2024年04月29日
微信

回到使徒时代的健康教会 | 为何注重行道如此重要?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年09月21日 16:33 |
播放

权牧师(化名)是北方教会的一位牧者,他在2021年开始探索中国教会停滞或发展缓慢的原因。在经过很多阅读、思考、祷告之后,他在使徒时期的教会中看到了今天教会缺少的,和需要学习的。

权牧师认为使徒时期的教会服事最大的特点第一是重视圣灵的洗,第二是注重行道,而今日教会在这两方面的重视度都是远远不够的。

在对重视圣灵的洗方面他分享了许多思考后,关于注重行道方面他也是感慨万千。他谈到,今日教会最大的优势是属灵资源相当丰富。人们可以查找到各种版本的圣书,可以读到各类的神学书籍、灵修书籍,听到世界各地牧者的讲道录音或视频……很多信徒也愿意花时间在听道上面,但是行道却被大大忽视。

对比而言,使徒时期人们的属灵资源是很匮乏的。那时甚至还没有完整的新约圣书,新约圣书最早写出来的是马可福音。约翰的作品是主后90年写成的。主后60年,使徒相继去世。很多人都没有看过约翰福音。写在羊皮卷上的保罗和其他使徒的书信流通也并不方便,往往是一个教会一起读过之后再给另一个教会传阅。但是很多人听到了哪怕是短短的几句话,就刻在心版上去遵守,去施行。

尤其是教会初期,门徒做到了恒心遵守主的道。“于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”使徒讲道,门徒就专心听从。

今日教会的一个普遍特点是安排很多听道和培训。不少有信仰追求的信徒也喜欢搜寻世界名牧的讲道,或者找机会参加各种神学课程,接受神学培训。但结果往往是信徒和同工的知识增多了,生命并没有很多成长。为什么呢?

权牧师指出,很多人虽然花了大量时间听道,但是人们的关注点仅仅在于我明白了多少知识,而不是践行了多少真理。即便说是要行道,但实际潜意识里是追求知识,因为注重行道和听道的表现是完全不一样的。

他提醒说,教会可以安排各种学习,但是一定要明白学习的目的。花大量时间听,就没有时间研究怎么行;而一个注重行道的人,一定会拿出大量时间在祷告和信仰操练上。例如话语教导我们要忍耐,要舍己,当一个人看到自己没有忍耐或者不能舍己的时候,就会为自己不能行出话语而痛苦,就会去为此祷告,求主赐忍耐,求主给能力能够在实际生活中学习舍己,因为不是懂了就能行,而是要得到从主那里来的力量才能行。

对这两者,权牧师总结说,最明显的区别是,注重听道的人的痛苦往往是自己有没有“得到”,结果是不断得知识;而注重行道的人,痛苦则常常是自己有没有“达到”(某种灵性或者生命的果实),结果是生命会提升——这是两个方向。

他呼吁当下的信徒和教会需要更多从注重行道上去操练,就如使徒时代的教会“恒心遵守主的道”,主的道是要去遵守、去行的,而行道对一个人生命的提升意义重大。他从三点进行了说明。

一、 行道是我们经历上帝的途径

行道,就是与上帝同行。我们的信心是在经历上帝的情况下建立起来的。经历过,就会在道中扎根。行道,就会经历上帝,经历上帝,信心会坚固,更多经历上帝。这是一个良性循环。人们在经历中更深体会真理。

举例来说,教会常常会讲奉献的道,讲饶恕的道,讲舍己的道。但不是听了就能明白。是行出来之后,经历了奉献之后的祝福,经历了饶恕之后的平安,经历了舍己之后的喜乐才会明白为什么耶稣以及众先知和使徒如此教导。

权牧师多年前曾经接受朋友馈赠的一个健康之旅的名额。关于健康食品的培训。培训所在地是水库上游的一个山庄,不巧的是在培训期间发生了水灾。工作人员让大家都去一个楼上躲一躲。当时,几百人在会场里哀伤、抱怨、恐惧。权牧师突然被圣灵感动要给现场的人传福音。虽然权牧师自己也觉得这是一个机会,但是他的里面还有另外一个声音:“如果你讲了,没有人信,多尴尬。”

在经过一番思想斗争后,权牧师还是选择顺服圣灵的引导。他首先请活动的主办方的负责人帮助做个简短的介绍,说明有位牧师想要在这种情况下跟大家分享一下。之后,权牧师用20分钟的时间分享了自己的信仰。分享完,权牧师觉得任务完成了。可是上帝却感动他,让他呼召。他就按照自己的经验请想要回应的人到自己这边来,或者站起来,或者举手示意。但是结果一个人也没有。这个小小的布道会,让权牧师很没面子。但是奇怪的是,权牧师内心因为顺服上帝而感到很喜乐。这个事情就过去了。

三四年之后,一个偶然的机会,曾经一起参加这个活动的一个工作人员跟权牧师通电话。她意外聊起之前权牧师在那个水灾现场的分享和呼召。她说,“他们听了你分享的,这几年陆续有人打电话咨询我们问信仰的事情。”权牧师很感恩,也很激动,“三年之前,我只是存着行道的心。三年之后,上帝告诉我他与我同在。行上帝的道比听上帝的道甘甜。因为行道,是走在上帝的道路上,是我们经历祂的时间。”

二、行道是生命成长的基础

行道是需要先听道,但是对于今天的我们来讲,我们听了很多,甚至牧师讲道讲了经文,我们就知道他要讲什么了。上帝的道是生命,但不是听了就能得着。听,很多时候只是停留在脑袋里。

怎么样才能得着生命?需要行出来。行出来,道才能化成我们的生命。权牧师引用耶稣在山上宝训中说到的,什么是聪明人和无知的人,聪明人是听见主的话去行的人,也是把房子盖在磐石上的人,尽管遇到雨淋、水冲、风吹、被撞着,房子也不倒塌。而听道不行道的人,则好比无知的人,好像把房子盖在沙土上,遇到一点环境,房子就会倒塌。也就是说不行道的人,遇到一点环境,受到一点攻击信心就会倒塌。而行道的人,生命越来越丰盛和坚固,遇到再大的环境,都会稳如磐石。因为行道就是在建造生命,是生命成长的基础。

三、行道是对真道的证明

基督徒会受到毁谤和攻击。但“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”

公元64年,罗马大火,据说是当时的罗马皇帝尼禄自己放火然后嫁祸给基督徒的。尼禄大火之后,基督徒被逼迫得非常严重,但在被误解、被残害、被憎恨的情况下基督徒仍然活出了基督里的喜乐、和平、爱和怜悯。

基督徒被成群带到火刑场的时候,他们手拉手,唱着赞美诗走进去,让围观的人感到惊讶稀奇。尼禄乐于看到基督徒被杀,还以观看基督徒与狮子老虎的角斗为乐。一个在战场上打胜仗的将军,被尼禄安排看基督徒和狮子角斗。他看到基督徒杀死了狮子。但是当安排这个基督徒跟人角斗的时候,他放下了自己的刀剑。他说自己可以杀狮子,但是不可以杀人,结果,对手趁他没有防备一刀刺死了他。而这个将军看到这个场景却信主了。他知道这个基督徒本来有机会杀死对方的。

尼禄的时代,很多基督徒虽然遭遇艰难但还是注重行善。一个老人是基督徒,在被迫害时期,他躲起来,在一个地方开了一个店,接待来往的人,为客人洗脚,并不传福音。但这个老人的事迹传到尼禄皇帝的耳朵里,因为尼禄抓基督徒专门找善良的人,他知道基督徒不撒谎,如果对方承认自己是基督徒就杀掉。他派兵过去寻找,几个兵丁不知道老人在哪里,但误打误撞来到老人的店住宿。

他们跟老人说自己要找一个行为特别好,接待过往客商的人,看他是不是基督徒。老人知道是来找自己的,他说,你们找对了,明天我带你们去。老人提着牛奶,给他们洗了脚,然后连夜给自己挖个坑作坟墓。第二天早上老人又服事他们早餐。他们再次询问那个善良的人在哪,于是,老人带他们来给自己挖墓地的地方。他们说怎么到这里呢,老人说,自己就是他们要找的基督徒,并请求自己被杀后,帮他把身体放在这个坑里。几个兵丁虽然不忍心杀害他,但最后没办法还是拿下老人的头,送给尼禄皇帝。从尼禄皇帝那里出来之后,他们脱下衣服信了耶稣。

为什么在这种艰难中还是有很多人愿意跟随和效法?原因是基督徒用自己的行为见证了自己所传的道。而这也是基督徒胜过仇敌攻击的关键。

“基督徒如何向人证明你所信的道是真的?你信耶稣改变我们的生命吗?那就先改变自己。你对永生有盼望吗?那就从自己盼望永远的生命开始,这样就不会把更多的时间消耗在世界里面。”权牧师说到,当《天路历程》中的天路客义无反顾地离开将亡城的时候,他的妻子和孩子并不理解他,但是去往天国城的路上,他经历了各样的试探与诱惑,但信仰越来越坚定,最终成为一个得胜的基督徒。而在第二部里,基督徒的妻子女基督徒,和她的孩子们跟随基督徒的脚步一同行走天路。

“用身体行道比用口传道更有力量,更能影响人,今天的基督徒需要把更多的精力放在行道上。”他说。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。